《最黑暗的時刻》 電影海報

蓋瑞‧歐德曼(Gary Oldman)飾演邱吉爾,全黑的暗室裡光明乍現,他坐躺臥床。出場的第一個畫面,就以極富戲劇與象徵的方式宣告全片的主旨:光明終將驅散黑暗,也與片名Darkest Hour相呼應。不知為什麼,我腦袋卻同步浮現《新虎膽妙算》龍頭Jim Phelps,手執火柴,畫面由左向右移動的片頭(還有片頭音樂)。

這類英雄自傳電影多少有些套路、徵候可尋,不過我還是很喜歡這部片的整體節奏。導演對邱吉爾的火柴與雪茄,似乎特別費心琢磨過,凡是畫面帶到這兩件小物,或明或滅幾乎暗示著接下來的劇情走向。英王喬治六世、邱吉爾、張伯倫、哈利法克(外交大臣)之間,各自盤算彼此掣肘卻鬥而不破的關係,被處理得好看極了。那場地下鐵的出巡戲碼,小人物的形象過於扁平斧鑿甚深。前面的鋪墊與最後慷慨陳詞的終場之間,勢必逼出過度的轉捩點。這場戲是「跳躍前的深蹲擺臂」,必要之惡地扛起扭轉關鍵。討厭歸討厭,也還是不爭氣的跟著一起熱血沸騰!

歐德曼演技爆發,嘟嘟囔囔濁重不清的口音,特別迷人。此外,電影音效也很吸睛,像是手杖敲擊、戒指與木把手撞擊的音效,都讓《最黑暗的時刻》有著自己獨特的味道。

電影裡的一切,讓我思考語言與政治的辯證關係,也默默想起自己所在的島嶼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s