《抓狂美術館》電影海報

The Square紮紮實實的150分鐘,回頭看台灣把片名翻譯成「抓狂美術館」,緊扣著整部片詼諧、怪誕、歪斜、滑稽的調調,我覺得還是遠不如香港翻的「方寸見人心」來得好。雖然用詞樸素少了興奮劑,大概在行銷力道上也顯得不夠強勁,卻能夠抓住片子的神韻。

導演和編劇實在是工於心計。在戲院裡坐好坐滿,除了挑戰你的膀胱,還一個巴掌接一個巴掌,測量你臉皮厚度。他們挑選的素材夠辛辣、企圖心也強,巧妙安排的劇情接踵而來(巴掌而來臉腫腫),表面看是荒謬到了極點,實際上彈無虛發披露出血淋淋的人性與現實,擲地有聲。辛辣裡夾雜著特殊的冷調,一方面引你入戲,另一方面卻用盡各種手段逼你出戲,不得不跟著提問、思考、反省,這個過程像是對精神與靈魂的凌遲酷刑。演員的表現穩定但不能說特別突出,亮點全在編、導的「高級酸」上,喜歡隱喻、象徵、解構、解構的解構,擅長挖掘意義的人們,應該很難不被觸動到。 片中不斷出現,由鋼琴彈奏巴赫十二平均律,大提琴拉奏古諾Ave Maria的樂段,兩條旋律線絲絲入扣的契合,似乎反襯著人性往往受場域、階級、權力……的箝制和輾壓,形成人性自身的擺盪、撕裂,甚至「賦格」。不同的旋律湊在一起,人性的一致、完整與和諧,如何可能?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s