【席夫&列夫席茲】

席夫鋼琴獨奏會海報 (鴻宇國際藝術)

最近聽了演奏風格大相逕庭的音樂家,席夫與列夫席茲的鋼琴獨奏會。

席夫的音樂向來以流暢以及音色的甘甜豐美為人稱道。聽了現場,讓我有更深的一層的體認。音樂裡由一個個樂句(句子)構成是無庸置疑的,神奇的是席夫用一條圓滑線,就串聯起第一個音到最後一個音。風情萬種、沉甸甸的整體就這麼鋪展在我面前。彷彿回到大一史記課,手中剛拿到熱騰騰上下兩大冊的《史記三家注》,一年得圈點(句讀)完畢。面對一篇篇沒有標點符號的文章,太困擾了,不少人選擇「照著點」,圖書館搜尋有標點的版本總是顯示「預約中」。

席夫的斷句隱晦得像隱形墨水,得跟緊跟牢,否則很容易就迷失在綿延不盡的旋律裡。他的技術服膺於深思熟慮的長考,以及內在知性、謙遜的品質。這種特質,在暴起暴落迅速流轉的鋼琴生態裡顯得不合時宜。拒絕無謂的腎上腺素分泌,樸素優雅的老派浪漫。

列夫席茲2018鋼琴獨奏會海報 (鵬博藝術)

列夫席茲用兩個晚上,彈兩冊德布西前奏曲,和蕭邦敘事曲、詼諧曲各四首。他將敘事曲、詼諧曲交錯穿插於前奏曲中,而非順序彈奏。兩天下來像讀一部成長小說,第一晚是快意恩仇笑傲江湖的青壯年,次晚是圓熟老練逍遙自在的中晚年。

前一晚以Fazioli奏出大幅度的強弱對比,英雄的殘暴與雄心,文青的詩意與柔情,交織起伏既對話也對峙,宣示著縱使粉身碎骨也不妥協的恣意任性。那架甚少人選用的Fazioli,從列夫席茲手中鍛鍊出燦爛與高貴,發出充滿朝氣與自信的聲色效果。也來聽的JG笑說:「他把蕭邦當李斯特彈!」我說:「像蘇東坡的魂上了李清照的身。」多麼讓人沉溺,並羨慕這豪奢得揮霍不完的才情呀!

次晚Fazioli換成史坦威鋼琴,主人翁原本張狂稜角的性格讓世事俗情磨得圓潤,帶著慧詰世故是中晚年的常態。張力不需要刻意從各種對比來營造,歷練本身即是史詩級的巨構,智慧與境界才是判斷致勝與否的關鍵。列夫席茲以琴音陳述了一個驚心跌宕的故事。這種詮釋方式,全不同於他的巴赫和其他德奧曲目,太魔幻寫實了,以至於意猶未盡的滿足後卻還有點不知所措。兩晚的彈奏都不免有節奏紊亂與失誤之處,不過這種獨特列夫式的毛邊感,絲毫不影響聆賞的興味,倒像他個人獨特的標幟。 遇到像席夫和列夫席茲這樣的音樂家,或者說只要像席夫與列夫席茲還活躍在樂壇。都會讓只專注技巧雕琢,以為這樣就是一切的演奏者相形失色。他們以其獨特的見解,展現音樂的不同可能,卻殊途同歸地示範了「藝術朝向思考」的嚴肅探索。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s