【東德之聲――羅塞爾2018鋼琴獨奏會】

羅塞爾2018鋼琴獨奏會海報 (鵬博藝術)

「one……two……three……」羅塞爾(Peter Rösel)幫我的CD小冊簽名,口中一邊逗趣的數數。看到他與Helmut Branny合作的貝多芬鋼琴協奏曲,不知是狐疑還是陌生,瞧他仔細端詳並翻閱的模樣,最後好在是說「interesting」,而不是說我好像沒錄過這張。有趣的插曲,記得這套CD是SK在日本Tower Records買到特別帶回來的。

羅塞爾出道許久我聽他的唱片卻不能說早,印象非常深刻第一張是他的莫札特。不過幾個句子,像是被雷打到電流通過全身伴隨開啟全新世界一般,從此篤定地一張張慢慢收。

聽唱片的時候,總提醒自己盡量避免落入版本比較的深淵不可自拔,總是謹慎面對唱片灌輸的各種印象與侷限。但在聽到羅塞爾的布拉姆斯之後,實在難掩內心「這個世界上怎麼可能有這種聲音呢?」的不可思議,立刻將之奉為典範。準確來說,往後聽布拉姆斯的鋼琴作品,都自覺不自覺地尋找一個能夠超越羅塞爾的鋼琴家。不誇張,目前還沒有找到!這是他帶來的詛咒,也因此希望能聽到一次現場,看看現場究竟是破除詛咒的吻還是又一個毒蘋果?

羅塞爾現場的每個句子,分開來都覺得普通、平凡到不行,連綴起來卻神奇得無比美好莊嚴。「這個世界上真的存在這種聲音呢」真是太好了!以前上李毓善老師的四書課,我們總說老師是從《論語》裡走出來的人物。羅塞爾的音樂氣質,也像從《論語》裡走出來的。「文質彬彬」,是內容與形式的全然契合,不追求質地、張力到滿溢;也不強調境界、識見以至於枯澀。 普通、平凡的音樂如同一份日常的火腿蛋三明治。我知道,我也只需要一份火腿蛋三明治,早餐就充滿滋味。擺脫了很多很多各式各樣的「詮釋」,終於找回簡單樸素的「音樂」。這種小日子裡,連接著巨大神秘,莫測難解的奧妙。是吻還是毒蘋果,似乎一點都不重要了。

2018/12/10

  • 時間:2018/12/9 19:30
  • 地點:台北國家音樂廳
  • 演出者:羅塞爾(Peter Rösel)
  • 曲目:
  • 巴赫/D 大調第四號組曲,BWV 828,莫札特/A 大調第11號鋼琴奏鳴曲,K. 331,德布西/月光(Clair de lune),德布西/版畫(Estampes),法朗克/前奏曲、聖詠與賦格,FWV 21
  • 安可曲:
  • 1) C. Debussy: Children’s Corner, L. 119 – 6. Golliwogg’s Cakewalk
  • 2) F. Schubert: Impromptu Op. 142 No. 2 in A-flat Major

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s