【2019TIFA 尤洛夫斯基與倫敦愛樂管絃樂團】

尤洛夫斯基與 茱莉亞‧費雪 記者會合影

戲說費雪的碎紙技藝

這兩天聽LPO。小提琴家茱莉亞‧費雪(Julia Fischer)與指揮尤洛夫斯基(Vladimir Jurowsky)合作了孟德爾頌、艾爾加的小提琴協奏曲。兩晚又分別拉Paganini隨想曲和Bach的Sarabande當安可。

對初次聆賞的音樂家還談不上敬意,但抱持好奇是基本的美德。費雪的琴藝當然無話可說出乎意料,甚至顛覆了我對小提琴技藝的想像。

怎麼說呢?起先還試著理解她想要表達什麼,後來發現,這有點多餘!因為她似乎沒什麼特別想要說的,一根腸子通到底,忠實的不斷重複自己是她對聽眾的莊嚴承諾。旋律線條的感情濃度有點稀薄,聲音宏亮音質則略顯平板。最為顯著的特徵是,凡是對比、節奏、炫技強烈的段落,通常只會用一種方式表現:看她一引一帶重音全精神抖擻的活過來,殺殺殺地運弓成劍斬情絲,隨後樂段就喀拉喀拉喀拉,碎裂四散成絢爛的煙花,隨風而逝。

友人戲稱她也許有練過刺槍術,我說這更像是設計精良功率強大的碎紙機。碎紙機的特點是:依照設定好的套路,無論是Double A還是牛皮紙,是信用卡還是健保卡,放進去的東西不同,最終的成果大同小異,必定是雪花片片面目全非。

這招「碎紙式」,或許是費雪以不變應萬變,吾道一以貫之的終極武器。總之,不顧誰的反對,她就是要這樣拉的。小提琴的江湖,對我來說,畢竟還是大了點。

2019/3/11

尤洛夫斯基與LPO

把茱莉亞‧費雪放生之後,好在還有尤洛夫斯基(Vladimir Jurowsky)與倫敦愛樂。

之前沒什麼關注尤洛夫斯基的唱片,「耐心」,是兩天下來尤洛夫斯基給我的深刻印象。他像一位縮時錄影裡的古畫修復師,仔細清理蒙塵斑駁的舊作,修補破損後重新上彩,修復的同時也是「再創作」,賦予作品新的意義與價值。

耐心也就不貪快、不討巧、不譁眾取寵。R. Strauss《狄爾於快的惡作劇》對比鮮活,如同有五十種捉弄人的方法一樣(不是五十道陰影)如在目前。

布魯克納的音樂,總是塊狀結構結結實實,長篇累牘硬得很。他原可以套公式,在可以壓縮節奏的地方製造緊張,但他沒有;在該拉線條的時後異軍突起,他也沒有;在該以聲響塞爆音樂廳討好聽眾的時後;他還是沒有。那他有什麼?有節制得近乎拘謹的內斂端莊。看上去不慍不火,尤洛夫斯基卻管牢牢抓著內外聲部不放,此時布魯克納竞散發出室內樂特有的奇異光澤。一轉手,輕舟已過萬重山,窮途裡的布魯克納,不動聲色含蓄婉轉的超越了自己。套公式安全,處理得好本是送禮自用兩相宜的事,尤洛夫斯基偏選了一條人跡罕至的路。放棄打安全牌的,不是智者便是蠢蛋,或許他恰恰是聰明的蠢蛋,這曲布魯克那第二,貨真價實的高明之作。

第二天布拉姆斯第二樂團也同樣給力,毫無窒礙的流動感,把感動都從內心深處洗了出來。最好的是,同樣有節制得近乎拘謹的內斂端莊,沒有那些陳腔濫調、鬼哭神號來糾葛我們的心緒,只在最後給一個彈性的加速度稍微解放。事實證明:內斂也可以很有力道。

怎麼沒說說協奏曲呢?有啊!不是一開頭就講了:「把茱莉亞‧費雪放生之後,好在還有尤洛夫斯基(Vladimir Jurowsky)與倫敦愛樂。」

2019/3/12

  • 時間:2019/3/9、2019/3/10 19:30
  • 地點:台北國家音樂廳
  • 演出者:尤洛夫斯基(Vladimir Jurowsky)、茱莉亞‧費雪(Julia Fischer)、倫敦愛樂管弦樂團( London Philharmonic Orchestra)
  • 曲目:
  • 3/9
  • 史特勞斯/提爾愉快的惡作劇,作品28,孟德爾頌/E 小調小提琴協奏曲,作品64,布魯克納/C 小調第二號交響曲,作品WAB 102
  • 3/10
  • 艾爾加/B 小調小提琴協奏曲,作品61,布拉姆斯/D 大調第二號交響曲,作品73
  • 安可曲:
  • 3/9
  • Julia Fischer:
  • 1) Paganini: Caprice No.24 in A minor
  • 2) Bach: Air on G String from third Orchestral Suite in D major
  • 3/10
  • Julia Fischer:J.S Bach: Sarabande, from Violin Partita No. 2 In D minor
  • 樂團:Brahms: Hungarian Dance No.6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s