【白建宇2019鋼琴獨奏會――蕭邦的無言歌】

白建宇2019鋼琴獨奏會――蕭邦的無言歌音樂會海報 (鵬博藝術)

相較於2017年白建宇彈奏巴赫、貝多芬、李斯特與布拉姆斯四位作曲家的作品,這一次整場滿滿的蕭邦。說真的,我很怕,特別是滿滿的蕭邦。

蕭邦一直以來都是非常容易被類型化的作曲家,儘管彈奏方式諸家鬥巧爭奇、詮釋效果各有千秋,不過萬變不離其宗沒有人能迴避蕭邦那深層的哀傷與憂鬱。或許對蕭邦而言,沒有陰影的人生是不值得活的,即便是光明也要有陰影來襯托。為自己、為愛人、為家國以最顛狂的姿態投入,肉身常懷千歲憂似的痛苦,誰能與之爭鋒?他才是憂鬱的最佳代言人!高品質的憂鬱使人成癮,同時麻痺、疲勞的副作用來得也特別迅速。縱使不懷疑白建宇的能力,我們也該有自知之明的懷疑自己的耳力與心智能否承受滿滿的蕭邦,不是嗎?

白建宇腳拖著地似的步出後台,頸子微向前傾讓他的背顯得更駝了,彷彿若有所思的神態,找不太到他雙瞳的焦點。他不是那種一出場便聲勢驚人,單憑氣場就足以先聲奪人的類型。但只要彈琴,連星辰亦為之收斂光芒。舞台燈光全暗僅籠罩著白建宇和那架FAZIOLI鋼琴,音色非常的開,如同片狀橫向發展的雲翳。

即興曲速度舒緩,幾個波浪感十足的上下行,接著首首遲迴逶迤的夜曲,將我們拉進蕭邦沉鬱的獨白世界。下半場開場特意安排三首舞曲,情緒由悲轉喜調動昂揚的節奏與聲響一掃鬱結,更有凌厲技法的施展,徹底碾壓讓人喘不過氣的憂思。然而,不如意事十之八九,暢快歡愉終究不是長久,品味人生勢必得勇敢折返,直面各種不可得的不幸與愁苦。白建宇是表達哀傷與憂鬱的高手,這並不稀奇,許多鋼琴家也能做到。真正厲害之處在於掌握留白的秘密,音符間的留白讓心緒不被愁苦填滿;氛圍與延音製造出空間的留白,則讓懸想得以進駐。相信這是鋼琴家深明東方美學的匠心獨運,東方與西方的元素,隨著旋律流淌彼此辯證、交融,使音樂分外充滿磁性,迷幻裡猶有玄思的韻味。

白建宇的音色或不比數日前的齊瑪曼精緻多變,在音量極強的時後甚至略有粗豪之感,為了營造前後一以貫之的整體感,也難免稍稍減損了節奏的自然律動。但他透過極其「詩意」的方式探索了蕭邦,或者說「失意」的人類普遍情感,就算哀傷之後仍有無盡的哀傷,憂鬱之後仍有無窮的憂鬱,鋼琴家以高空俯瞰的方式,保留了相忘江湖的空間(失憶?)。整場聽完,即便是滿滿的蕭邦,也可以發揮情緒的不同層次,折射出靈魂不同面向的幽光。 滿滿的蕭邦太多嗎?我想我是多慮了。

2019/4/8

  • 時間:2019/4/6 19:30
  • 地點:台北國家音樂廳
  • 演出者:白建宇(Kun-Woo Paik)
  • 曲目:
  • 1.蕭邦:升F大調第二號即興曲,作品36
  • 2.蕭邦:升F大調第五號夜曲,作品15之2
  • 3.蕭邦:升c小調第七號夜曲,作品27之1
  • 4.蕭邦:降A大調波蘭幻想曲,作品61
  • 5.蕭邦:F大調第四號夜曲,作品15之1
  • 6.蕭邦:c小調第13號夜曲,作品48之1
  • 7.蕭邦:F大調華麗的圓舞曲,作品34之3
  • 8.蕭邦:降G大調圓舞曲,作品70之1
  • 9.蕭邦:降E大調華麗的大圓舞曲,作品18
  • 10.蕭邦:降E大調第16號夜曲,作品55之2
  • 11.蕭邦:降A大調第十號夜曲,作品32之2
  • 12.蕭邦:g小調第一號敘事曲,作品23

【白建宇2019鋼琴獨奏會――蕭邦的無言歌】 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s