鄭宗龍X雲門2《毛月亮》小感

欣賞《毛月亮》前讀到PAR專訪鄭宗龍,現場也看了節目單,都特別點出舞作的發想從「月暈而風」這個概念出發。所謂「月暈而風」,也就是事物發生前的徵兆。編舞者透過舞作提出疑問:「我們處在一個什麼樣的世代?它將走向哪裡?」訪問稿裡透露「人――自然――科技」,三者之間如何互動而達到和諧的關係,是鄭宗龍的核心關懷。

舞作找來冰島搖滾名團Sigur Rós創作音樂,我覺得音樂時常表現得相當空靈,卻帶種疏離的氛圍,即便節奏強烈的段落也不會以尖銳的聲響重擊你的耳膜。舞者能從疏離的氛圍中獲得彈性的空間,不讓身體全被音樂牽著跑。音樂與身體,彼此相輔相成卻又若即若離,分際拿捏得相當巧妙。

舞者的身體,有時散發原始蒙昧夾雜著慾望與汗水,有時又機械規律彷彿每個關節不過是鑲嵌的齒輪。舞者和台上巨幅LED螢幕的互動也極驚人,螢幕似乎有意的過度鮮明與吸睛,被奪取的注意力不可避免地將舞者邊緣化,形成「科技宰制人」的局面,有的時後卻又完全相反過來「人掌控著科技」。空間、燈光、螢幕、音樂與舞者,構成一種神奇的特殊語彙,不斷衝擊、篩檢、淘洗我的經驗世界。

舞作本身能不能精準反映鄭宗龍「我們處在一個什麼樣的世代?它將走向哪裡?」的提問,能不能妥善處理「人――自然――科技」的關係,我不知道。但我相信:舞作旁若無人地說著他自己想說的獨特語言。

2019/4/22

  • 時間:2019/4/19 19:30
  • 地點:國家戲劇院
  • 演出者:鄭宗龍、雲門2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s