【東京聽庫斯四重奏小感】

庫斯四重奏(Kuss Quartet)日本音樂會海報

庫斯四重奏(Kuss Quartet)這次在東京Suntory Hall小廳(Blue Rose),演出貝多芬全本四重奏,五場音樂會我聽了前兩場。更難得的是:音樂會使用「日本音樂財團」(Nippon Music Foundation)提供的Antonio Stradivari名琴。這套樂器是史特拉迪瓦里現存的六套弦樂四重奏之一,曾由作曲家也是小提琴名家的Niccolò Paganini收藏,故名為「帕格尼尼四重奏」(Paganini Quartet)。

雖然沒聽到他們的貝多芬晚期,不過把貝多芬早期也就是Op. 18六首作品,在第一天(6/2)全部拉完,對演出者和聽眾來說都是不簡單的考驗,連自律甚嚴的日本聽眾也不少被爆擊到昏迷。庫斯的聲音和今年聽到的Belcea、Van Kuijk、Borodin、Formosa、Diotima都不同,紮實雄渾的德國之聲,完全以泰山壓頂之姿重重碾壓我的脊梁。很快發現,團的狀態與靈魂人物第一小提琴Jana Kuss緊密相連,她的拉奏從技術到結構皆務求一個「奇」字,力避陳俗。最先的第三號聽起來極不平衡,一股詭譎之氣漫延,鋒芒畢露但技術方面沒能有很好的支撐;心想這個狀態下去不妙,該不會踩到地雷團吧?

想不到接下來的第二、一、五號越演越穩,挾雷帶電的詮釋在眾多典範之間另闢蹊徑,確實讓我領略到有別以往的音場與氣勢。特別是一、五號中有好幾個樂章,都展現非凡的想像力和創造力,那種凌虛御風出入八荒的豪情,鍛造出一層高過一層音牆,登過一山後還有一山山的無窮仰望。我不能相信這個已成立超過二十五年的團,在樂壇上似乎沒能取得他應有的位置。最後的第四、六兩曲,成為考驗體力與意志的大魔王,可以看見所有狀態都下滑但他們苦撐挺立的痕跡。真的,很夠了。

第二場(6/5)演了一半的貝多芬中期,Op. 59三首作品。上半場兩首的狀況像是第一天的第三號,下半場才來個逆轉勝。兩天下來心裡隱約有了答案。或許「穩定性」是他們登上顛峰前必須面對的問題。明確點說,現場演出當然有許多變因,但穩定的四重奏團可以維持在八十五到九十分左右。縱使Kuss狀態好到可以演到超越九十分,狀態不好卻會掉到七十五分,中間落差明顯過大,而且可能在一場音樂會中上演;使得經紀公司和聽眾像在坐雲霄飛車,一個不小心就有爆血管的風險。

要在這樣一個世道演出,不容易。我們有時間變老,有時間讓事物消逝。但能在日本聽到像Kuss這般奇險怪誕瞬間讓貝多芬也年輕起來的演繹,就算不能誇讚他們美,也該禮敬他們的創見。

  • 時間:2019/6/2 14:00、6/5 19:00
  • 地點:東京Suntory Hall小廳(Blue Rose)
  • 演出者:庫斯四重奏(Kuss Quartet)
  • 曲目:

6/2
1.貝多芬:第三號弦樂四重奏Op.18-3
2.貝多芬:第二號弦樂四重奏Op.18-2
3.貝多芬:第一號弦樂四重奏Op.18-1
4.貝多芬:第五號弦樂四重奏Op.18-5
5.貝多芬:第四號弦樂四重奏Op.18-4
6.貝多芬:第六號弦樂四重奏Op.18-6

6/5
1.貝多芬:第七號弦樂四重奏Op.59-1
2.貝多芬:第八號弦樂四重奏Op.59-2
3.貝多芬:第九號弦樂四重奏Op.59-3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s