【東京聽阿波羅繆思四重奏小感】

6/7日在紀尾井廳(Kioi Hall)欣賞阿波羅繆思四重奏(Apollon Musagète Quartet)的音樂會。才一出場,就立刻吸引全場目光,眼前四人竟然身著團服!他們是「AMQ 4」來自波蘭的男孩團體嗎?現下弦樂四重奏的小圈圈裡有阿特密斯四重奏還有阿波羅繆思四重奏,希臘神話裡兩人是孿生姊弟;因緣(音緣)巧合,這兩團都曾向阿班貝爾格弦樂四重奏學習,並先後獲得ARD慕尼黑音樂大賽的肯定。而且兩團都選擇站著拉奏,當然,除了大提琴手。也許之後會有黑帝斯四重奏、梅杜莎四重奏之類的,這種暗黑系團名感覺很酷炫!

紀尾井廳的音響層次分明,低中高音域皆清晰可辨,相當適合室內樂演出。阿波羅繆思第一首帶來極為罕見的舒伯特《第一號弦樂四重奏》,莫說現場演出,找錄音恐怕都得費一番心思。他們的聲音非常讓人驚艷,很可能是近一年來聽到現場音質最為輕巧的團,現代的聲響裡流動著古樂的興味;雖然古樂風格沒Chiaroscuro Quartet這般濃烈,指尖散發的清新與生機讓這首曲子的流動感分外自然。第一號不若最後幾號的規模宏大,優美的旋律線和情緒轉折還是很有看頭。阿波羅繆思俐落地拋接旋律,像泰山奔馳山林,倒掛、攀岩、滿山的樹藤就是他活動的遊樂場,一派輕鬆毫不費力。

在這樣的基礎下,Penderecki的《第三號四重奏》更帶出濃郁的情愫和滔滔不絕的對話感。除了四位音樂家搶眼的表現外,競逐、對抗、和諧交織為穿刺人心的獨特語彙,若即若離,氛圍擺盪於親密與疏離之間,非常有味道。中場我失去理智的在廳外買了他們兩張唱片,其中有一張在Spotify上還聽不到,荷包大失血。

下半場回到舒伯特《第十五號弦樂四重奏》,從情感面到結構面他們都不給你飽和到撐爆的張力。有些團會掏心掏肺地建構起龐然大物,給聽眾猛烈一擊。阿波羅繆思不走這個路數,而是「棉裡藏針」似的舉重若輕,在關鍵之處點染,其餘則退讓給音樂自身,讓音樂散發自己的獨特魅力,而不是音樂家獨造賦予的性格色彩。退讓,不是示弱,而是為了成就偉大的必要犧牲。

  • 時間:2019/6/7 19:00
  • 地點:東京紀尾井廳(Kioi Hall)
  • 演出者:阿波羅繆思四重奏(Apollon Musagète Quartet)
  • 曲目:

1.舒伯特:第一號弦樂四重奏D. 18
2.潘德列茨基:第三號弦樂四重奏
3.舒伯特:第十五號弦樂四重奏D. 887

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s