【普神攻略:2019普雷特涅夫鋼琴獨奏會】

回想普雷特涅夫六月在國家音樂廳的琴藝,照我武斷的分類,應當也是屬於「爲人性僻耽佳句,語不驚人死不休」的類型。那架河合琴一吟一唱之間,傾國傾城的憂鬱便在心底生了根,無論是歡迎還是拒斥。總之,憂鬱的音色與普雷特涅夫深不見底的獨特形象,是打算霸道地當個長居的房客,不輕易捨離了。

有些音樂家在曲目安排、身形動作、樂句詮釋、聲響強弱,都有擘劃,例如齊瑪曼、普雷特涅夫,兩人風格雖大相逕庭,但都是這樣的音樂家。其擘劃,似乎都要服膺於個人的審美原則或者是某種難以明說的目的。工於籌謀而後鍛鍊至爐火純青的地步,往往能塑造出最為風華燦爛的個人風格與藝術成就。

普雷特涅夫上下半場「莫札特K. 282、貝多芬Op. 110,莫札特K. 330、貝多芬Op. 111」,聽起來都非常不尋常,速度節制而舒緩,並且幾乎不在音樂力度上求表現。旋律、節奏、合聲,三者如同咖啡、牛奶、糖交融為一杯三合一。如此滑順圓融可口的風味,說沒個性是太沒個性了點,然而這樣偏離原譜的膽大、狂傲,又怎麼能是沒有個性的?最大的聆賞趣味,或許就在於彈奏的不可預測。條條道路通羅馬,卻永遠不知道普雷特涅夫選擇哪一條。他丟出一些路標,似乎預告某個音樂走向,竟又在下一步改弦易轍,讓人意外不已、步步驚心。山轉路也轉,車轉人亦轉,反正我告訴你終點在那,你甭問我是怎麼到的。看你搔首踟躕不知所措的糗樣,回頭還揶揄一句:「你是不會跟上嗎?」

這樣轉了一圈回來,沉浸在普雷特涅夫精心營造的綺麗王國固然美好,我更相信句句籌謀彈無虛發,是他王國背後的致勝攻略。

2019/7/9

  • 時間:2019/6/19  19:30
  • 地點:台北國家音樂廳
  • 演出者:普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)
  • 曲目:

1.莫札特:降E大調第4號鋼琴奏鳴曲,K. 282 
2.貝多芬:降A大調第31號鋼琴奏鳴曲,Op. 110 
3.莫札特:C大調第10號鋼琴奏鳴曲,K. 330 
4.貝多芬:c小調第32號鋼琴奏鳴曲,Op. 111

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s