【2019仲夏•樂──TC室內樂團】

小提琴家胡乃元成立並擔任音樂總監的TC(Taiwan Connection),雖然不是職業樂團,不過團員都是技藝精湛的音樂家,每次演出都能成功帶起一些話題。當然「樂團沒有指揮」這件事,肯定是永遠保鮮的,演奏完全仰賴首席領奏與團員間的默契,怎麼看都是高難度。

指揮,是樂團裡唯一沒有樂器,卻自帶光環的人物,團員降低自我以指揮的意志為意志,整個樂團就是指揮的樂器。常有人把指揮比喻為「司機」,樂團不理會指揮自己演自己的,則被戲稱為「自動導航」。

遇到「演出沒有指揮」的樂團,我腦中時不時就會跑出一種獵奇感。好像開GPS上路,既期待他成功,說明人腦終究有不能及之處;又期待他失敗,好證明,你看!還是老司機可靠,不會固執地把你拋擲進田裡,天知道下次不會是魚塭?仔細想想,兩者間並不矛盾,觸碰到人性裡不同的點、需求不同罷了。

TC整場對發揮「活潑快板」的志趣樂此不疲,這或許是他們抵抗媚俗的唯一方案,同時也是面對缺乏指揮調度的對策。跟著旋律跑的帥氣英姿,確實把莫札特〈D大調嬉遊曲〉K.136演得酣暢淋漓。最怕遇上將「嬉遊」演成「吸油」的腦滿腸肥貌,屬於莫札特的靈性與趣味也化作惡趣味,一旦沾上連臭三日,惹人生厭。因此TC的選擇自然還是明智且討喜的,減損一點結構上的嚴實,偷取莫札特的一點休止符換來一路綠燈,不算太差的交易。三步併兩步弦樂作輕舟,既然打定主意一日往返江陵,便不妨讓「已過萬重山」的結局,權充「猿聲啼不住」的沿途風景。

孟德爾頌小提琴協奏曲大家耳熟能詳,相較之前茱莉亞‧費雪(Julia Fischer)與LPO的現場,左邊這招右邊還是這招,曲傻姑一般「三招火叉」行遍天下的版本,胡乃元所展示的複雜與深度更勝一籌。首先是速度出乎意料的快,頗有和年輕後輩一較長短的氣魄。運弓凌厲卻不失之於淺,坐四樓聲音也粒粒分明地送入耳中,星天之外偶爾尋獲噴飛的音符與應有的準頭,無傷大雅。速度並沒有削減情感的濃度和音色的多彩,重創武當派俞三俠的金剛指力用在揉弦上頭,揉碎我心頭,需要黑玉斷續膏接續受到震撼的心靈。胡乃元的詮釋不好消化,風格與情緒都有奇詭雜融的傾向,理解力趕不上他的滔滔不絕,被說服前先震懾於他的氣場。霸氣,成為一個動詞般的存在。

重頭戲布拉姆斯第二號交響曲,對TC來說,絕對是大魔王。跟著旋律跑的策略對布拉姆斯不奏效。布拉姆斯在結構布局、銜接轉折、風格變化、情感起伏,都設下層層路障,處處有戲。要做到拳拳到位已經不易,拳拳到肉甚至入心,老司機也不敢掉以輕心。TC的演奏熱情賣力,團員雖一時之選,整體平衡卻力有未逮,聲部互相丟接的默契也未臻圓滿。朋友說:「音樂能做到這樣很厲害,有指揮會更厲害。」我欣然同意。不過有了指揮的TC,或許也就從本質上少了點什麼了吧。

路很長,期待TC繼續向前走。

  • 時間:2019/9/1 14:30
  • 地點:台北國家音樂廳
  • 演出者: TC室內樂團
  • 曲目:

1.莫札特:D大調嬉遊曲,K. 136
2.孟德爾頌:E小調小提琴協奏曲,Op. 64
3.布拉姆斯:D大調第二號交響曲,Op. 73

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s