【阿方納西耶夫2019鋼琴獨奏會】

2017年,在音樂會後寫下:「我們說音樂是時間的藝術,然而阿方納西耶夫(Valery Afanassiev)卻『凝定』了時間,透過音符的堆疊與延音,於流淌中捕獲了靜止,或者說給我們靜止的錯覺。與此同時,構築了路徑,使我們進入到布拉姆斯與舒伯特豐富而幽微的內在世界,並於此,詩意地安居。

2019年,阿方納西耶夫上半場帶來貝多芬的《悲愴》、《月光》兩首奏鳴曲,觸鍵和明晰度都不若唱片與前次現場凝練。寂靜鑲嵌著狂恣躁動,彷彿不完美事物的內在顯現。

Afanassiev從不曾讓我感到幽冥死絕的境地,縱使是他的舒伯特D. 960現場也沒有,取而代之的是通透的思緒流轉與純粹的禪意。通常都是這樣的單純靜好,這次狂恣躁動的彈法,卻讓我見識到他「人味」的一面。大開大闔,蒼勁凌厲,甚至硬生生截斷餘音讓你從雲端墜落,是他有意為之的執拗,怎樣也不讓人好過似的。剛健的蕭邦,放在當代的演繹角度裡,似乎是一種突兀的存在,Afanassiev一副本當如此的彈奏,不可一世得近乎尋常。

脾性外露,人格乍現的Afanassiev是另一種令人放膽癡迷的事物,但我想我更忠實地懷念一個凝練寂靜的Afanassiev。

  • 時間:2019/11/20  19:30
  • 地點:國家音樂廳
  • 演出者:阿方納西耶夫(Valery Afanassiev)
  • 曲目:

1.貝多芬:c 小調第八號鋼琴奏鳴曲《悲愴》,作品 13
2.貝多芬:升 c 小調第 14 號鋼琴奏鳴曲《月光》,作品 27 之 2
3.蕭邦:降 b 小調夜曲,作品 9 之 1
4.蕭邦:升 F 大調夜曲,作品 15 之 2
5.蕭邦:升 c 小調夜曲,作品 27 之 1
6.蕭邦:降 D 大調夜曲,作品 27 之 2
7.蕭邦:B 大調夜曲,作品 32 之 1
8.蕭邦:e 小調夜曲,作品 72 之 1

安可曲:F. Chopin: Waltz no. 7 in c-sharp minor, Op. 64 No. 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s