【柯斯提克首度來台鋼琴獨奏會】

李斯特(F. Liszt)的鋼琴音樂《詩意與宗教的和諧》,要聽到現場演出全本十首曲子,不是件容易的事。柯斯提克(Michael Korstick)2016年發行的錄音版本,流露的紳士風範令人折服;其現場,卻像一個枕戈待旦的將軍,一出手就讓演奏廳爆出一朵蕈狀雲,草木皆偃,人車走避。每個音符訓練有素一般的昂首闊步,拔山倒樹來的聲波震得我的耳膜嗡嗡作響,真不知是該讚嘆好還是驚愕好。柯斯提克穩健地執行自己的意志,沒有一絲猶豫、一點遲疑,顛覆「詩意與宗教的和諧」流利俊美,抒情裡帶炫技的印象,整座骨架長出結實的肌肉牢牢盤踞的模樣,確實出人意表。

《詩意與宗教的和諧》十首曲子如果分開來聽,各有各的滋味。我真的沒想到沒中場休息一次演完,聽眾的壓力會這麼大。一方面篇幅實在浩大容易迷路,另一方面柯斯提克的鐵拳也澈底粉碎我的專注力,不誇張,硬撐完最後三首,只想奪門而出透透氣。事實哪有那麼好運,音樂家接著還演安可曲呢!

高雄場柯斯提克加演五首安可,台北場開演前我開玩笑說:「今天說不定安可有十首!」雖不中亦不遠矣,當晚加演了七首,多是炫技或個性小品。可惜我精神已經不濟,演越多反而造成音樂的通貨膨脹,蹦一下,就貶值了。

  • 時間:2019/12/17  19:30
  • 地點:國家演奏廳
  • 演出者:柯斯提克(Michael Korstick)
  • 曲目:

李斯特:詩意與宗教的和諧,S.173

  • 安可曲

1) D. Scarlatti: Keyboard Sonata in E major, K.380
2) M. de Falla: Ritual Dance of Fire for Piano
3) D. Kabalevsky: Prelude in C Major, Op 38 No 1
4) Villa-Lobos: O polichinelo, from “A Prole do Bebê" No.1, W140
5) J. Turina: Danzas Gitanas/ Gypsy Dances
6) D. Kabalevsky: Prelude in a minor, Op 38 No 2
7) J. S. Bach/ A. Siloti – Prelude in b minor

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s