電影:《里斯本的故事》(Lisbon Story)

回想《里斯本的故事》(Lisbon Story)開頭,車行高速公路沿途流轉的地景,耳邊的廣播語言也隨著國境轉換一併連動,似乎早已預示了主題:影像與聲音的關係。整部片子非常的閒散,劇情有點滑稽懸疑,中間卻又流露著一股濃濃詩意,好幾次我躲在口罩後面一邊笑開懷,一邊又忍不住沉浸在電影營造的獨特氛圍裡。

我可以跟著鏡頭漫遊里斯本,並窺見她的繁盛、頹喪、熱力與疏離,也可以享受與聖母合唱團(Madredeus)相遇的迷人時刻,簡直魔幻寫實到讓人不忍離開。

失蹤的導演Friedrich Monroe留下的手搖影片、純真孩童的拍攝,搭配錄音師Philip Winter取材尋訪的步伐,真覺得Winter手中毛茸茸的麥克風就好像導盲杖一樣,盲測一座城市富饒的人文記憶。文‧溫德斯用影像與聲音重構了里斯本這座城市的紋理,不僅如此,他還要豪氣干雲地將廣告宣傳片拍成一部哲理電影,叩問什麼才是電影的本質?

全劇不時穿插葡萄牙作家佩索亞的文字,時而呼應劇情,時而反詰,甚至有時候又站到嘲弄、批判的立場上去,特別有意思。或許文‧溫德斯意不在給一個明確的答案,而在給一個回到初心的可能,一個重拾自己的選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s