電影:《慾火烈愛》(Shape of Red)

妻夫木聰、夏帆主演的《慾火烈愛》,讓我印象最深的是發生在高級餐廳的一場戲。

一個人再怎麼裝,總不能不吃飯。看一個人如何對待食物,怎麼與同桌之人互動,舉箸喫菜端茶倒水之間,往往性格中的各種幽微隱蔽就跑出來了。說餐桌體現人性,可謂一點不假,真實不虛的。

從《詩經》、《楚辭》的時代起,就已經建構起「以食喻色」的傳統,拿口腹之慾來類比情愛性慾。當代語境裡指稱自己喜歡、不喜歡的類型,也使用「我的菜」、「不是我的菜」來表達。「飲食男女,人之大欲存焉」還真是這個道理,千古不變。

日本導演小津安二郎,曾說自己是一個「做豆腐的人」,用食物來表明拍攝電影的不隨流俗、篤誠專一。晚年罹癌,也用「雁擬」這種食物自嘲,因為日文裡「癌」和「雁」諧音。《茶泡飯之味》、《秋刀魚之味》更直接以食物為片名,貴田庄先生曾寫過一本《小津安二郎的餐桌》,專門發揮小津安二郎日常和鏡頭下對食物的微言大義。

《慾火烈愛》的餐廳戲:間宮祥太朗飾演的丈夫為了慶祝結婚紀念日,帶著夏帆飾演的妻子塔子上高級飯館。那豐盛的涮涮鍋,光擺盤看起來就真的超級美味,啵啵啵滾燙飛濺破碎的濃郁湯汁球泡,我是肉也忍不住想跳進去不要不要的享受溫泉。丈夫溫馨地請塔子夾豆腐去吃,還再次提醒也可以吃青菜呦!豆腐一定出自達人之手,青菜也肯定是特級嚴選吧,那又如何?

這一幕,完全體現了身為日本女性的「罪」與「罰」。妳的一切,包括身體,都屬於丈夫與家庭的,然而屬於丈夫的一切美好,包括食物,他都有權不與妳共享;妳只能吃豆腐和青菜,肉可不行。男尊女卑,不平等空氣下的婚姻關係,構成詭異絕色的餐桌風景。無論是「食」還是「色」,男性都有絕對的話語權與主導權。這場戲結束在丈夫因明日工作的關係直接外宿,讓塔子於寒夜自行歸家,食物形塑的微言大義和全片禁忌之戀、放飛自我的瘋狂性愛相比,還是沉重深刻許多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s