電影:《藍色恐懼》(パーフェクトブルー / Perfect Blue)

電影是心靈觀察世界的窗口。而今敏導演的《藍色恐懼》卻讓電影成為世界觀察心靈的窗口。

懸疑的劇情走向可以滿足推理狂人的胃口,剪接與場面的安排調度足以令影迷驚嘆稱奇,綿密的象徵系統肯定讓詮釋者找到過癮的理由。

但,特別是在這個網路環伺的當下來看,無論議題還是手法依然非常前衛。今敏慧眼獨具地超前他的世代,將個人╱夢想,偶像╱粉絲,網路╱現實,這裡頭觀看與被觀看、投射與被投射的複雜心理,描摹得鮮血淋漓甚至大快人心至耀眼刺骨的程度,如此老練圓熟,真有點難以想像這是今敏三十五歲的作品,也是他第一部動畫長片。

電影最後,未麻端詳車內後照鏡中的自己,以一種詭異的歡快尖聲地強調自己的真實,再一次混淆了虛實,驚悚度瞬間爆炸。類似手法,諾蘭在《全面啟動》最後那個旋轉不止的陀螺也同樣玩過。今敏還是走得更遠,這一幕我們不僅被虛實界線又一次挑逗,更共同見證了「異化」後的未麻。

她為她親手創造的假象給馴化,終於澈底的依賴乃至尖聲歡快地迷戀這樣的自己了。這個弄假成真認賊作父的過程,是虛是實、是夢是幻?就當今敏導演留給世人的溫柔批判吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s