汪德(Günter Wand)與慕尼黑愛樂的布魯克納第五號交響曲

和朋友聊到汪德(Günter Wand)的布魯克納第八號,科隆廣播、北德廣播、慕尼黑愛樂、柏林愛樂都簡略帶到,錄音夠多自己就可以和自己版本比較大亂鬥一輪。

最後焦點放在他和慕尼黑愛樂身上,被問到這個組合聽過的錄音中,最推薦哪個?心裡反覆斟酌之後,選了布魯克納第五號。理由是樂團狀態實在優異到沒話說,親密無間的融合感和包覆感,每個句子都被慎重對待仔細錘鍊過的感覺,非常莊嚴美好。聽音樂的鋪陳、推演、變化、轉折,整個蓄勢然後噴發的過程倏忽內聚又自然地外擴,都純粹得不著痕跡。不愧上乘的指揮,一流的樂團。

誇張地說:如果聽完這個錄音接著放汪德和柏林愛樂的版本,柏林愛樂實在有理由自感到慚形穢。第二樂章就像被施予神蹟,如同漫步在迎風的麥浪上,起伏間乘著風就把你直送天際一般。管樂可以做到如此精巧的地步,每個吐舌都以純青的火候燦出蓮花,絕對值得細細品味。

這份1995年的錄音,樂團保有傑利畢達克的底蘊和綿延感,貫徹的卻是汪德的精神意志,真的有種難以言喻的奇妙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s