Midori貝多芬小提琴奏鳴曲與浪漫曲

Midori最新與Festival Strings Lucerne合作的專輯,除了貝多芬小提琴協奏曲之外,還有兩首浪漫曲。詮釋如此孤高,卻一點都沒有炫技的味道,也一點都沒有讓人無趣的感覺。如同那張美麗的封面:低調而高貴,整張畫面滿溢著淡泊的自信。

走過風發進取,年近五十出道三十五年的Midori,技術上不像一些少年便是最高峰的提琴家,反在境界上屢屢翻新出奇。這張貝多芬不以盛氣取勝,絢麗恢宏處不流於誇飾張揚,精巧圓轉處亦不陷於恣意妄為,氣韻生動背後染上的是千山獨行的況味,極為耐聽。Festival Strings Lucerne的表現也可圈可點,室內樂獨特的融浹律動與溫暖音色和獨奏家相得益彰。

解說冊裡有幾張Midori拉琴時的臉部特寫,細紋和黑斑都非常明顯,我想音樂家自己應當不以為意。神童的轉身並不華麗,時刻苦練虛心前行,繁華落盡之後拾起一頁枯葉,微笑的,方見智慧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s